Приветствую Вас, Гость
Яркий взрывной темперамент, оливковый цвет кожи, тёмные глаза и волосы, горячность, непоседливость – такие черты характера свойственны европейским южанам. В то же время северные народы Европы светлокожи, светлоглазы, спокойны вплоть до медлительности, выше и массивнее южан. Такое несходство уверенно объясняется приспособлением местных генотипов к разным условиям существования. Однако северяне Сибири внешне не имеют ничего общего с северянами Европы. Они ближе по типу внешности к южноамериканским индейцам, так как те мигрировали когда-то из районов Сибири.

В противовес теории адаптации можно выдвинуть гипотезу выбора места обитания по склонностям характера. Можно предположить, что людям с взрывным, неусидчивым темпераментом было бы невыносимо тяжело пережидать долгие тёмные зимы, заперев себя в ограниченном пространстве и лишая возможности энергично действовать. В то же время люди по натуре терпеливые и медлительные, спокойнее перенесут суровое бездействие холодного периода ... Читать дальше »
Просмотров: 750 | Добавил: Елена | Дата: 09.08.2016 | Комментарии (0)

Учеными-нейрофизиологами на основании многих фактов и исследований на МРТ установлены интересные закономерности в работе головного мозга человека. Эти закономерности важны для понимания процессов развития креативности, творчества и поиска верных решений.

Выяснилось, что нейроны правого полушария головного мозга имеют обширные разветвленные связи со всеми областями мозга, даже расположенными далеко за пределами их зон. В то же время нейронные сети левого полушария более компактны и обслуживают в основном те зоны, в которых они локализованы. Также исследователи установили, что степень развития и быстродействия нейронов префронтальной зоны коры мозга, которая заведует контролем, анализом и оценкой результатов мыслительных процессов, оказывает влияние на возбудительную активность нейронных разветвлений правого полушария.

Как взаимодействуют эти зоны мозга? Задачи, возникающие перед человеком, приводят в действие различные зоны головного мозга. Левое полушарие реша ... Читать дальше »
Просмотров: 382 | Добавил: Елена | Дата: 23.02.2016 | Комментарии (0)

Любое человеческое общество можно условно разделить на три части – на созидателей, которые обеспечивают его существование всем необходимым, поглотителей, не создающих, а только потребляющих произведенное другими, и неустойчивую часть, которая ведет себя в зависимости от обстоятельств. Созидатели не могут не создавать, это прирожденные творцы, реализующие свой природный дар или потенциал. Поглотители, прирожденные эгоисты, по своей генной природе просто не способны кому-то что-то отдавать. Остальные, отнесенные к категории «неустойчивых», рады бы не трудиться, если есть возможность.

В целом благополучие общества зависит, по-видимому, от положения средней неустойчивой группы его членов. Если она примыкает к созидателям, общество процветает. Постепенно на фоне всеобщего стабильного достатка представители этой группы начинают перетекать в категорию поглотителей, и, в какой-то момент, вся группа присоединяется к ним. В обстановке засилья поглотителей общество быстро деградирует ... Читать дальше »
Просмотров: 432 | Добавил: Елена | Дата: 25.01.2016 | Комментарии (0)

Морфологическая и физиологическая эволюция человека завершилась или, по крайней мере, затормозилась. Но эволюция в целом не остановилась, она перешла на ментальный уровень, превратилась в эволюцию социальную, так как мозг в большой степени продукт социальной организации. Тот тип строения и развития нейронных структур мозга, который способствует созданию более жизнеспособного общества, получает эволюционное преимущество перед другими типами и составляет основу будущих поколений. Так во времена исхода из Африки, в периоды оледенений и поиска новых территорий люди объединялись вокруг тех, кто мог найти пути и способы выживания и сохранения вида. Их ментальные особенности обеспечивали эволюционное преимущество и скачок на новый уровень развития интеллекта.

Какими критериями оценить жизнеспособность общества? Статические показатели бесполезны, важна только динамика. Нет смысла апеллировать к росту производства, к численности, к благосостоянию, надо понять, к чему они приведут в ... Читать дальше »
Просмотров: 425 | Добавил: Елена | Дата: 24.02.2015 | Комментарии (0)

Можно объяснить причины явления преломления света на границе перехода из менее плотной в более плотную среду с помощью теории пространственных ячеек (раздел «Статьи»). Использован принцип теории – при передаче кванта энергии по пространству ячейка (структурная единица пространства) сбрасывает ее в самую энергетически разреженную из всех окружающих ее ячеек.

Когда луч света подходит к поверхности более плотного тела, фотоны начинают заполнять его пространство энергией. Так как тело плотнее, его атомы оттягивают из пространства между ними больше энергии. Ячейки пространства, обедненные энергией, при передаче луча будут заполняться дольше. Поэтому ячейка пространства внутри менее плотной среды за счет задержки времени заполнения расположенной впереди по ходу луча ячейки вынуждена сбрасывать энергию не в нее, а в соседнюю ячейку, как бы увеличивая расстояние, пройденное лучом за счет искривления траектории, и компенсируя таким образом задержку во времени передачи. При этом яче ... Читать дальше »
Просмотров: 594 | Добавил: Елена | Дата: 13.01.2015 | Комментарии (0)

Судя по всему, когда живое существо, относящиеся к разряду высших животных, удовлетворяет свои главные потребности – в пище, защите, продолжении рода, на первый план выходит потребность доминирования. Homo sapience не исключение. Быть как минимум не хуже других – это требование к себе заложено в геноме человека и влияет на психику порой самым неожиданным образом. Неожиданным потому, что не сразу найдешь связь высказываний и поступков человека с древним инстинктом утверждения статуса. Связь эта тем более не видна самому человеку. Если не знать мотивов, сложно догадаться, что его некоторые поступки являются компенсацией выдавленного в подсознание чувства ущербности от какого-то обстоятельства. (Более подробно можно прочитать в заметке «Компенсационные мотивы поведения).

Не исключено, что подобные мотивы могут влиять на часть жителей стран с малой территорией и численностью населения. Людям неосознанно, не со зла, ... Читать дальше »
Просмотров: 438 | Добавил: Елена | Дата: 27.11.2014 | Комментарии (0)

Есть предположение о генетической природе расхождений в отдельных чертах психики представителей разных наций, населяющих Землю. С тех времен, когда представители вида homo sapience расселились по всей планете, появились различия в условиях их существования и выживания и, следовательно, различия в свойствах их психики, закрепившиеся в генотипе. Чем сильнее различались регионы обитания по климатическим параметрам, тем сильнее должны были различаться и морфологически, и психологически, приспособившиеся к ним обитатели. Действительно, физические различия рас и народностей очевидны и общепризнанны. Но и ментальные особенности, являющиеся источником особенностей поведения, реагирования и принятия решений, не могут не присутствовать, хотя их явное наличие не принимается в расчет или даже полностью отвергается как унижающее достоинство наций. Но надо стремиться отделять беспристрастные факты от эмоций, чтобы увидеть реальность, помн ... Читать дальше »
Просмотров: 492 | Добавил: Елена | Дата: 09.11.2014 | Комментарии (0)

Мы живем в зоне действия многочисленных электронных устройств и непрерывно подвергаемся воздействию посылаемых ими электромагнитных излучений. Нас облучают тысячи смартфонов, планшетов, роутеров. Достаточно в любом месте города, в любом самом спокойном и уютном доме включить WF на смартфоне, как выскочит с десяток-другой значков роутеров, распространяющих электромагнитное излучение. Все мы, даже те невинные души, кто не пользуется современными гаджетами, погружены в пульсирующее, постоянно меняющееся, хаотичное электромагнитное поле, суммирующее поля тысяч устройств.

Ученые, медики, производители электроники постоянно спорят о том, вредны ли для человека электромагнитные излучения, посылаемые смартфонами, планшетами и роутерами. А есть ли предмет спора? Все основные биохимические процессы организма основаны на получении и передаче биомолекулами электронов, чья энергия используется для жизни. Влияет ли электромагнитное поле на электроны? Любой школьник поднимет руку и ответ ... Читать дальше »
Просмотров: 405 | Добавил: Елена | Дата: 29.09.2014 | Комментарии (0)

Решить проблемы финансовых махинаций, спекуляций, и прочих видов незаконного обогащения можно путем реформирования денежной системы. Конечно, от обезличенных денежных знаков никуда не денешься, по крайней мере, в обозримом будущем, но можно одновременно ввести систему личностного (именного) поощрения. За какие-нибудь заслуги перед обществом – сделанную работу, создание произведения, защиту и спасение жизней – за что угодно, оцененное как полезное для общества, человеку выдается ценная бумага, где записывается некоторое количество баллов, соответствующее заслуге. В любом магазине и сервисе услуг бумага принимается с удостоверением личности и гасится, а затем обменивается банком на деньги. Без удостоверения бумага не действительна, как, например, сберегательная книжка. Балловые эквиваленты денег (БЭК) или бэки не имеют хождения, они только выписываются и гасятся. Такое распределение социальных благ будет более справедливым, чем выдача обезличенных купюр, так как не допустит присвоения чу ... Читать дальше »
Просмотров: 708 | Добавил: Елена | Дата: 23.07.2014 | Комментарии (0)

В статье «Гравитация и замедление времени» изложен скептический взгляд на возможность постройки гравитолета. Как все же преодолеть диктат гравитации и обрести желанную мобильность и маневренность в пространства? Надо взять пример с птиц. Конечно, наши большие тяжелые тела заставить порхать сложно. Но не обязательно парить в небе всем телом. Можно летать только глазами. Нет, не имеется в виду виртуальный мир с фантазиями и придуманными ситуациями. Можно пуститься в путешествие по реальному миру, причем куда угодно, буквально, куда глаза глядят. Нужен миниатюрный маневренный летательный аппарат, управляемый командами-сигналами с панорамной телекоммуникационной аппаратурой. Необходимо приемное оборудование, в качестве которого будет дисплей, специальные очки или даже отдельная комната с экранами вместо стен. Вы сидите в кресле посреди комнаты и ведете летательный аппарат, направляя его туда, где вам хочется побывать. Никаких шоу, никаких комментаторов, навязанных сюжетов и рваных кадров, ... Читать дальше »
Просмотров: 515 | Добавил: Елена | Дата: 11.04.2014 | Комментарии (0)

1 2 »