Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 9 » Психология наций
07:00
Психология наций
Есть предположение о генетической природе расхождений в отдельных чертах психики представителей разных наций, населяющих Землю. С тех времен, когда представители вида homo sapience расселились по всей планете, появились различия в условиях их существования и выживания и, следовательно, различия в свойствах их психики, закрепившиеся в генотипе. Чем сильнее различались регионы обитания по климатическим параметрам, тем сильнее должны были различаться и морфологически, и психологически, приспособившиеся к ним обитатели. Действительно, физические различия рас и народностей очевидны и общепризнанны. Но и ментальные особенности, являющиеся источником особенностей поведения, реагирования и принятия решений, не могут не присутствовать, хотя их явное наличие не принимается в расчет или даже полностью отвергается как унижающее достоинство наций. Но надо стремиться отделять беспристрастные факты от эмоций, чтобы увидеть реальность, помня при этом, что любые особенности наций равноправны по статусу.

Самые большие различия должны быть заложены, по идее, в генотипе психики северных и южных народов. Обитатели северных регионов выживали в условиях сурового климата, обилия и разнообразия животного мира, то есть ресурсов питания, обширных территорий с разнообразными, но требующими освоения природными богатствами. В таких условиях можно было выжить только сообща, в сплоченной общине, тесно сотрудничая между собой, помогая и поддерживая друг друга. Дополнительно к этому, скорее всего, чаще выживало то племя, во главе которого стоял умный вождь, который мог организовать соплеменников на совместные действия, а то и спасти племя в экстремальной ситуации. Поэтому в генотипе северных народов должна была закрепиться склонность к общинности, к сопереживанию и доверию, к коллективности действий и разделению обязанностей, а также склонность к подчинению высшим инстанциям, особенно вождю-батюшке, на которого перекладывались заботы о защите.

В то же время южные народности развивались в условиях теплого благоприятного климата, большой численности, относительно скудных природных ресурсов, которые не требовали сотрудничества в их добывании и доставались обычно
самым сильным, умным и прытким. Чаще побеждали и выживали «герои-одиночки», сумевшие выхватить плод или добычу из-под носа у других. Следовательно в геноме должны были закрепиться и каким-то образом влиять на психику черты состязательности, индивидуализма, склонности к хитрости, черты отчужденности внутри рода и агрессивности в отношении «чужаков». Глубоко в недрах психики южных народностей заложена склонность к стремлению обойти соседа-конкурента и получить желаемое, у северных народностей – на пару с соседом получить желаемое и поделить поровну. Вождей юга по этой гипотезе должна была больше заботить проблема удержания в подчинении соплеменников, чем их защита, поэтому истоки тиранства и деспотии стоит искать в южных истоках геномов.

Какие из этих стратегий угнездились в геноме конкретного человека, определить нетрудно, подсознание сразу выдаст реакцию, положительную или отрицательную.

Кроме того, северные народы вынуждены были постоянно перемещаться под влиянием надвигающихся льдов севера, они должны быть толерантны к переменам, перемещениям, смене жизненных укладов. Южные народы, постоянно увеличивая свою численность, расширяли ареал обитания, двигаясь к северу и внося в умеренные зоны черты своего генотипа.
Поэтому, по-видимому, в современном населении Земли черты генотипов юга и севера перемешаны в большей или меньшей степени и проявляются по-разному, внося свою долю в разногласия при конфликтах.

Здесь рассматривается возможное влияние на формирование черт психики наций лишь нескольких факторов, которых, несомненно, было много в разных комбинациях.
Просмотров: 492 | Добавил: Елена | Теги: психология наций | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: