< content=авторские гипотезы, философия, психология, космология>
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Квантовая нелокальность с позиций ФРЭС


Вместо вступления хочется сделать небольшое отступление. Есть мнение, не лишенное основания, что ни одна новая идея или теория, опровергающая общепринятые на данный момент положения, не в состоянии пробиться в свет, пока не произойдет смена поколений ученых. Это логично - весь авторитет когорты, все их звания и регалии опираются на принятые постулаты, они ими сформулированы, они их опора и дело всей жизни. Вполне вероятно, что решение многих проблем и загадок науки уже найдено, но не может проложить путь сквозь охранный заслон именитой гвардии. Только новое поколение молодых ученых, которым нечего терять, а приобрести хочется многое, двигает науку вперед. Побуждаемые амбициями и потребностью самоутвердиться, они аккумулируют накопленный обществом за период «зависания» запас непризнанных идей и теорий, перерабатывают их и выдают «на гора» в виде новой революционной теории. Чтобы добиться успеха, они должны обладать нестандартным аналитическим умом для оценки идей и их развития, широтой взглядов для определения места своей теории в системе знаний и политическим чутьем для определения подходящего момента озвучивания идеи. Можно предположить исходя из сказанного, что появление открытий и развитие научных знаний – процесс циклический с пиками ускорений в периоды смены поколений ученых, то есть с периодом примерно в 50-70 лет. Могут возразить, что знания накапливаются постепенно, постоянно идет приток результатов экспериментов и научных исследований. Но дело в том, что эти результаты, как правило, подгоняются под принятые теории и при предвзятом взгляде на них служат этим теориям очередным подтверждением.

Но есть эксперименты, результаты которых ничего не подтверждают и не опровергают, а просто вызывают недоумение. Это опыты с двумя щелями и одним фотоном, опыты с интерферометром Маха-Цандера, опыты со светоделителями - полупосеребренными зеркалами и т.п. Трудно объяснить, каким образом квантовая частица может находиться в двух местах одновременно. Объяснить это можно, если отказаться от представления о фотоне как о летящей частице и заменить его на «летящую» передачу в малых дозах энергии по структурным единицам пространства.

Невозможно понять, не стоит и пытаться подбираться к осмыслению квантовых процессов без представления, хотя бы приблизительного, о том, что такое время или, по Эйнштейну, пространство-время. Согласно гипотезе о строении пространства и вещества (теория ТПЯ) пространство и время структурны и состоят из ячеек – пространственно-временных структурных единиц.

Ячейка дискретна как в пространстве, так и во времени. Она является энергетической структурной единицей того и другого. Через ячейку объединяются пространство и время. Ее работа – зародиться, вырасти волной до максимального уровня, на гребне волны перейти на убывание, затем исчезнуть. Энергия, упорядоченная и распределенная в ней по уровням-измерениям, на мгновенье высвобождается и перераспределяется в равновесном направлении, следуя закону возрастания энтропии. На следующем этапе эта свободная энергия вновь образует ячейку, рядом, в соседней точке пространства, сместившись в сторону равновесия. Такой процесс происходит с каждой ячейкой пространства и, скорее всего, автономно, то есть ячейки не подвержены общему воздействию или влиянию друг друга. Если это так, структура пространства очень динамична и не объединена ничем, кроме того же закона возрастания энтропии, то есть стремления к равновесному перераспределению энергии. Пространство похоже на кипящую овсянку. Тут и там возникают ячейки, наращивают уровни, образуют общие измерения, исчезают и тут же образуются где-то рядом. Все движется, перемещается, пульсирует, постоянно перераспределяя энергию. Каждый новый срез времени фиксирует новую картинку, как на кадре кинопленки.

«…можно представить пространство динамичной структурой, состоящей из ячеек, практически не взаимодействующих и никак не влияющих одна на другую, просто архивирующих излишек энергии в данной конкретной точке. Количество энергии в данной точке определяет количество уровней-измерений ячейки и, следовательно, длительность ее загрузки-выгрузки, то есть ее образования и всего процесса ее изменения. Ячейка создается энергией в данной точке пространства и возникает автономно. Совокупность автономно возникающих и угасающих ячеек образует пространство с его свойствами и характеристиками – тремя измерениями, материей, движением, гравитацией и так далее…» (статья «Динамика пространственной структуры»).

Обобщенно можно представить движение любой элементарной частицы по пространству, будь то материя или излучение, как переброс энергии по условным пространственным ячейкам. Условным, так как никаких заранее подготовленных ячеек, скорее всего, нет. Доза энергии сама формирует ячейку на новом месте. При этом по мере наслоения уровней-измерений новой ячейки старая ячейка распадается. Это выглядит так, что энергия новой ячейки волной нарастает, а энергия старой ячейки волной убывает. Когда волна энергии в новой ячейке достигнет максимума, в старой ячейке она окажется на минимуме. В следующее мгновение в ячейку с низким уровнем энергии по закону энтропии перераспределится энергия ячейки, расположенной до нее. Так предположительно выглядит волновой  процесс распределения дискретных доз энергии. При этом совмещаются корпускулярные и волновые свойства фотонов и других элементарных частиц. Эти свойства частиц проявляются одновременно.

Энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Эта аксиома выведена на основании практического опыта и здравого смысла. Вряд ли стоит отказываться от здравого смысла только потому, что есть несколько загадок, ждущих объяснения. Надо только учесть, что здравый смысл – это не набор догм и типовых представлений, а внутреннее ощущение достоверности и приемлемости объяснений. Математика – мощный инструмент познания, отражающий законы и явления природы, но без здравого смысла она так же бесполезна, как микроскоп без зрения. Итак, фотон, единственный и неповторимый, в экспериментах разводится с помощью светоделителей по двум разным направлениям. Он присутствует в двух плечах интерферометра одновременно и создает на выходе картину интерференции. Согласно нашим представлениям о фотоне его преобразования необъяснимы. Но это означает лишь то, что наши представления о фотоне ошибочны. Возможно (а по логике так и должно быть), по пространству перемещается энергия, величина которой больше, чем требуется для формирования фотона, но меньше, чем необходимо для создания чего-то более сложного (например, атома). Мы регистрируем детекторами фотон, а «излишки» энергии нет. Отделяясь на делителях и фокусируясь, эти излишки создают свой фотон с той же волновой фазой, который на выходе интерферирует с фотоном первоначального направления. Узкая щель в опыте с двумя щелями также служит линзой, фокусирующей распространяемую энергию и собирающей ее до образования фотона. Возможно,  впрочем, дублирующий фотон и не образуется, и с первым фотоном интерферирует недостроенная ячейка, некий недоделанный фотон.  

Что касается квантовой запутанности, корреляции между удаленными измерениями состояния сцепленных фотонов, просматривается некая закономерность в изменении результатов, полученных разными группами ученых. Измерение поляризации фотона выбирает и фиксирует одну из чередующихся поляризаций фотона. Утверждается, что экспериментально доказано мгновенное изменение поляризации второго зацепленного фотона при измерении поляризации первого. Это утверждение основывается на определении параметра Белла и выпадении его из неравенств Белла. Закономерность заключается в том, что чем больше расстояние, на которое разнесены измерения, тем больше параметр Белла (2,23; 2,28; 2,37). Или на большем расстоянии сцепленность частиц сильнее, или есть другое объяснение изменениям параметра. Можно для примера предложить, основываясь на гипотезе о пространственных ячейках (теория ТПЯ), следующее объяснение. Согласно ТПЯ пространство энергетически неоднородно. Области вблизи материи обеднены энергией, так как часть ее была задействована при создании атомов. Поэтому для перемещения по ним фотону требуется больше времени и энергии для формирования уровней-измерений пространственной ячейки. Согласно СТО течение времени в поле гравитации материального тела замедляется. Чем дальше друг от друга квантовые объекты измерений, тем больше различие в энергетических качествах пройденных ими путей, и тем больше вероятность совпадения фаз полярности у исследуемых фотонов с результатами, ожидаемыми по прогнозу квантовой теории. При каком-то значении расстояния разведения показатель перестанет расти. Причем для равных или близких расстояний он должен быть похожим.

Признание мгновенной связи между удаленными частицами без всяких сомнений и оговорок влечет за собой постепенное признание телепатии, экстрасенсорики, астрологии, черной и белой магии и прочих оккультных наук, а там недалеко и до теологии. Но признать все эти зигзаги человеческой фантазии мешает отсутствие каких бы то ни было, даже незначительных, проявлений могучих мистических сил. Может быть, стоит поискать более правдоподобное объяснение и квантовой запутанности или отложить поиск до лучших времен физики.

Категория: Мои статьи | Добавил: Елена (25.05.2013) | Автор: Болотова Елена
Просмотров: 498 | Теги: запутанные фотоны, квантовая нелокальность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: