Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Август » 9 » Почему южане не похожи на северян
15:00
Почему южане не похожи на северян
Яркий взрывной темперамент, оливковый цвет кожи, тёмные глаза и волосы, горячность, непоседливость – такие черты характера свойственны европейским южанам. В то же время северные народы Европы светлокожи, светлоглазы, спокойны вплоть до медлительности, выше и массивнее южан. Такое несходство уверенно объясняется приспособлением местных генотипов к разным условиям существования. Однако северяне Сибири внешне не имеют ничего общего с северянами Европы. Они ближе по типу внешности к южноамериканским индейцам, так как те мигрировали когда-то из районов Сибири.

В противовес теории адаптации можно выдвинуть гипотезу выбора места обитания по склонностям характера. Можно предположить, что людям с взрывным, неусидчивым темпераментом было бы невыносимо тяжело пережидать долгие тёмные зимы, заперев себя в ограниченном пространстве и лишая возможности энергично действовать. В то же время люди по натуре терпеливые и медлительные, спокойнее перенесут суровое бездействие холодного периода. Тогда же им понадобится более сильное и выносливое тело. Возможно, психологические причины привели к постепенной миграции более темпераментных людей к югу, а более флегматичных к северу.

Как в этом свете объяснить разницу во внешности? Отчасти смешением южан с соседними арабскими народами, но главным образом, тем же темпераментом, влияющим на выбор спутника жизни. Люди энергичные и жизнерадостные предпочитают яркие краски, изящные формы и грациозные манеры, а люди спокойные и основательные больше ценят нежность, доброту и терпеливость.

Видимо, миграции довольно часто определяют черты и отличия населения какого-либо региона. К примеру, кто отправлялся в массовом количестве осваивать вновь открытый американский материк? Из Великобритании люди небогатые, энергичные, предприимчивые, часто не в ладах с законом, которым нечего терять. Их совокупные черты легли в основу генотипа населения Северной Америки, дополнившись генами прибывающих со всего света искателей счастья и чёрнокожих рабов. В Южной Америке основной генотип населения сложился немного по-другому. Там индейцы не были поголовно истреблены или выселены и смешались с испанцами, что уменьшило влияние на генофонд миграционного отбора.
Просмотров: 98 | Добавил: Елена | Теги: черты лица, черты характера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: