< content=авторские гипотезы, философия, психология, космология>
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Как отформатировать свой метаболизм
Одной из важных нерешенных проблем человечества на сегодняшний день остается проблема замедления процесса старения и увеличения срока жизни. Основные пути поиска ее решения лежат в области молекулярной биологии.
Современные представления о причинах старения противоречивы и однозначной информации не дают. Скорее всего, некий ген, ответственный за старение, отсутствует, а «руководит» процессами деградации весь геном в целом. Важная роль здесь принадлежит теломерам. Это концевые участки хромосом, с которыми взаимодействуют ферменты, разделяющие ДНК на две нити в процессе митоза (деления клетки). При каждом делении клетки теломеры укорачиваются, так как участки, взаимодействующие с ферментами, не копируются. Когда теломеры заканчиваются, клетка теряет способность к делению.

Что в этом плохого? В клетке в процессе метаболизма накапливаются отходы ее деятельности – токсичные белки, свободные радикалы, атомарный кислород. Они повреждают белки, поддерживающие форму внутренней мембраны митохондрий, и другие белки внутри клетки, связываясь с ними. Постепенно повреждаются и защитные механизмы исправления повреждений. Метаболизм клетки нарушается, его продукты не соответствуют стандартам организма. Клетка подвергается апоптозу, то есть уничтожается. Со временем процесс укорочения теломер распространяется на большинство клеток организма, вызывая его старение и угасание функций.

Старение, нарушение работы систем организма, истощение запаса стволовых клеток – процесс привычный, но нежелательный. И, судя по всему, необязательный. Просто эволюция, не подкрепленная естественным отбором, не выработала защитные механизмы против старения. Но человеческий мозг в потенциале вполне способен найти такие механизмы и разработать стратегии продления полноценной здоровой жизни.

Для чего так важно продлять срок жизни? Для того чтобы человек чувствовал себя не постояльцем, а хозяином на своей планете и берег ее не только для абстрактных потомков, но и для себя самого, своей будущей жизни. Если вдуматься, срок человеку отведен эволюцией предельно малый – только затем, чтобы выжить и продлить род. Для открытий и исследований, для творческого созидания времени практически не дано. Из 70 – 80 лет жизни человек 25 лет взрослеет и учится, еще 25 лет набирается опыта, создает семью и растит детей. Когда сформируется мозг, способный решать сложные задачи, реально влияющие на прогресс и развитие вида, начинается старение организма, лишающее мозг энергии. 5 – 10 лет плодотворной творческой деятельности – это ничтожно мало. Проблемы только обретают свои очертания, а их решения только назревают. Отдельный человек просто не успевает проделать весь путь от осознания проблемы до ее решения, а другой человек, идущий ему на смену, начинает заново закладывать знания и опыт в свой формирующийся мозг.
Если бы люди жили долго, они смогли бы решить многие из неразрешимых проблем, в том числе и проблему перенаселения планеты. А, если разобраться, возникнет ли в действительности проблема перенаселения при увеличении срока жизни? Если люди будут жить в три раза дольше, они что, вместо двух детей заведут шесть? Вряд ли. Они просто не будут вынуждены создавать семью в спешке и только потому, что время уходит. Они закончат обучение, освоятся и утвердятся в профессии. Возможно, они захотят путешествовать, посмотреть мир, осознать, что для них есть дом и своя семья. И не спеша выберут спутника жизни, полностью подходящего себе. У них будет возможность и потребность воспитать детей не только как своих преемников, но и как спутников дальнейшей жизни, как представителей их рода. Если подсчитать все задержки и сдвиги по времени, численность людей вряд ли сильно изменится. Но многие важные для них моменты жизни не будут упущены из-за спешки.

Изменилась бы и психология человека, основанная теперь на постулате «жизнь коротка, успевай взять от нее больше». Как изменилась бы, можно догадаться.

Мозг зрелого человека – это сокровище, плод долгого кропотливого труда, отведать который человеку, взрастившему его, практически не удается. Это все равно, что приобрести дорогой и мощный компьютер на шатких ножках и выбросить его, когда ножки сломаются. Колосс на глиняных ногах.

К пониманию механизмов процесса старения люди только начинают приближаться. Изучение разных факторов и механизмов старения затянется на многие десятилетия. Скорее всего, создание действенных стратегий значительного продления полноценной жизни в ближайшем будущем нам не грозит. Что можно сделать сейчас? По мнению автора статьи самым реальным на данный момент способом продления жизни может стать применение метода управления скоростью протекания процессов собственного метаболизма. В чем суть этого метода?

Был такой детский фильм «Сказка о потерянном времени». Там злые старички-волшебники ходили за разгильдяями юного возраста и метелочкой с совочком сметали как песок время, которое те беззаботно теряли. А потом старцы использовали его, чтобы стать молодыми. Дети, внезапно ставшие стариками, поумнели и сделали все, чтобы вернуть свое потерянное время. Конечно, это явная аллегория с глубоким смыслом, но в сказочном принципе сбережения фактического времени есть реальное конструктивное зерно. Много времени тратится нами впустую и тянется томительно долго – в очередях, на вокзалах, в ожидании каких-то событий, когда ничего другого делать нельзя (к примеру, в транспорте) или не хочется (например, в очереди к врачу). Если прикинуть, окажется, что половина активной жизни проводится нами в томительном ожидании. Каждому, наверное, приходила когда-нибудь в голову мысль, что неплохо было бы часы и минуты томительного ожидания в одних случаях заархивировать и добавить к минутам явного цейтнота, когда ты опаздываешь или не успеваешь что-то сделать. Тогда наша жизнь была бы более насыщенна и гармонична. А что, если эти мечты не так уж и несбыточны? Было бы неплохо к 80 годам жизни добавить еще 40 лет. Но это простые арифметические расчеты. А примеры из жизни показывают, что управление метаболизмом может произвести эффект, не ограниченный простым сложением, может способствовать оздоровлению и омоложению.

Есть ли у человека в принципе возможность управлять своим метаболизмом? Подвержен ли такой непостижимо сложный, многоуровневый и тонко отрегулированный эволюцией процесс влиянию нашего несовершенного и ненадежного ума? Метаболизм кажется большинству людей, не углублявшихся в тонкости функционирования организма, запрограммированным процессом, происходящим без нашего ведома по древним, заложенным в геноме алгоритмам. Мы не руководим работой наших клеток по расщеплению пищи, по выработке энергии, по синтезу белковых молекул и строительству тканей. Мы не можем руководить биохимическими реакциями нашего организма. Так нам кажется. И напрасно. Мы не руководим ими не потому, что не можем, а потому, что не умеем. Но есть отдельные люди, которые умеют это делать. Индийские йоги, буддийские ламы, гуру восточных практик постигли с помощью медитаций науку управления внутренними энергетическими процессами и научились регулировать собственный метаболизм вплоть до полной его остановки и возобновления на прежнем уровне. Известны случаи, когда тибетские монахи всю ночь сидели в тонких одеждах в пещере при отрицательных температурах и выходили невредимыми. При этом они повышали температуру своего тела усилием воли. Индийские йоги могут обходиться без воды и пищи и практически без воздуха долгие дни благодаря замедлению метаболизма. Даже обычные люди без тренировки могут одним только сосредоточением внимания поднять температуру кожи на каком-нибудь участке.

Буддийский монах Хамбо-лама из Бурятии ушел из обычной жизни, застыв в позе лотоса, и провел так уже почти 90 лет. Исследуя тело монаха, ученые подтвердили, что он жив, двигается и дышит как спящий человек. Они считают, что монах находится в состоянии анабиоза. Он сам усилием воли вошел в это состояние в 1927 году, сообщив при этом, что проснется в назначенное им время.

Как можно представить себе способность влиять на метаболизм? Так как все метаболические реакции в клетке регулируются ферментами, управление ферментами приведет к управлению метаболизмом. Но регулирование активности ферментов обеспечивается действием поступающих к ним гормонов и нейромедиаторов, выделение которых в свою очередь обеспечивает нервная система под руководством головного мозга. Нет ничего удивительного в том, как сильно способно влиять сознание на течение метаболических процессов, не в мелких деталях, конечно, а в направлении генеральной линии изменений организма.

Что можно понять из сумбура знаний о метаболизме? В какие логические цепочки выстроить обрывки сложной, необъятной и до сих пор непонятной метаболической сети? Как вывести общие принципы или, хотя бы, правила выведения общих принципов? Возьмем, к примеру, цикл Кребса ли любой другой метаболический путь. В их основе лежит принцип гибкости. Сложность эстафеты влияния одних веществ на другие, других на третьи и т.д. вызвана требуемой гибкостью настройки функций под изменения обстоятельств. Каждое производимое вещество есть наш адекватный ответ на происки коварной среды. И таких ответов должно быть не меньше чем происков, иначе не выжить. Разнообразный арсенал веществ, имеющих небольшие отличия в цепочке атомов молекулы, заготовлен на все случаи жизни. Причем выбор конкретного вещества из этого арсенала определяется исключительно главным штабом – головным мозгом. Это дирижер с волшебной палочкой, которая, взлетая над оркестром, вызывает появление не звуков, а гормонов и ферментов, а также коферментов и кофакторов. Только от дирижера зависит, какую симфонию сыграет организм. А от чего зависит дирижер? Мы смотрим кино, а по нашему организму прокатываются волны нейромедиаторов, катехоламинов, эндорфинов. Мы беседуем под гром аккордов гормонов и ферментов, причем, когда с нами соглашаются, мелодию ведут одни гормоны, когда нам возражают, совсем другие вещества выпускаются в кровь и разносятся по телу. При этом все они активируют разные цепочки физиологических процессов. Невероятно сложная, гибкая и адекватная система.

Метаболизм в каждый конкретный момент времени выбирает свои метаболические пути проведения реакций в зависимости от состояния внешней и внутренней среды. Это похоже на разветвленную дельту большой реки, по которой спускается вниз по течению лодка. Река делится на рукава, рукава на протоки, которые ветвятся все сильнее. По какому рукаву, по каким протокам лодка выйдет в море, зависит от ветра, течения, уровня воды и рулевого. Но каждый раз лодка будет спускаться по другому маршруту. Так и конкретная реакция метаболизма каждый следующий момент времени протекает по другому пути.

Любое наше движение, любая эмоция, даже мелькнувшая мысль, вызывает изменение метаболизма. Все энергичные действия, мысли и эмоции, естественно, усиливают его. Это необходимый процесс, часть нашей жизни. Но нередки моменты, когда наша энергия тратится на какие-то пустые цели или бестолковые занятия. Да, без всякого рода развлечений и увеселений человеку разумному жизнь покажется скучной и пресной. Но надо представлять себе, что интенсивность метаболизма клеток человека прямо пропорциональна затрачиваемой им энергии, а скорость деления клеток и укорочения теломер прямо пропорциональна интенсивности метаболизма. Это как денежный вклад – хочешь, потрать сейчас, хочешь, прибереги на что-то более существенное. В конце концов, у каждого человека есть выбор – расходовать ли свои теломеры на пустяки или приберечь их для чего-то более стоящего.

Итак, непосредственной причиной расхода теломер является деление клетки. А каковы причины деления клетки? Их несколько. Вот основные:
1.Рост организма.
2.Восстановление поврежденных тканей органов в результате травмы или болезни.
3.Увеличение мышечной массы в ходе тренировок для обеспечения работы организма в новых усложнившихся условиях.
4.Накопление побочных продуктов метаболизма в клетке, в результате чего возникает необходимость уменьшить их концентрацию.
На первые два пункта повлиять сложно. Третий пункт находится полностью в нашем ведении. Четвертый пункт поддается управлению и потому заслуживает более подробного рассмотрения. Количество вредных метаболитов, а, следовательно, и длительность интерфазы до деления клетки зависит от интенсивности метаболизма.

Зачем клетке, перегруженной продуктами метаболизма, делиться? Ведь при делении не происходит избавление от вредных метаболитов, они остаются в клетке и делятся между дочерними клетками. Возможно, решение в том, что все рабочие части клетки удваиваются, а количество продуктов ее деятельности не меняется. Цепь последовательных делений клетки приводит к уменьшению их числа – в 2раза, в 4 раза и т.д.

Так, может быть, исходя из вышеизложенного, сделать вывод, что всякая активная физическая деятельность вредна, так как приводит к накоплению побочных продуктов метаболизма и требует деления, то есть потери части теломер? Может, стоит приостановить метаболизм максимально возможно и пребывать в бездейственном состоянии ради долгой жизни? Похоже, это не выход, и не только в нравственно-этическом плане. Клетки, не используемые организмом в процессе жизнедеятельности, по-видимому, записываются в резерв и подвергаются апоптозу ради использования их веществ. Не пропадать же добру. В организме все идет в дело, нет застойных зон. Когда же вновь востребуются утраченные клетки, их придется восстанавливать делением оставшихся, то есть расходованием теломер. Клетка должна периодически функционировать, подтверждая свою необходимость. Здесь нужно найти тонкий баланс. Недостаточная работа клеток приведет к их отмиранию, чрезмерная нагрузка вызовет засорение отходами и деление для очищения или даст сигнал к росту мышечной массы и, соответственно, к ускоренному делению.

Возможно, самой оптимальной стратегией поддержания организма в здоровом состоянии в течение длительного времени будет периодическое чередование активации клеток в умеренном режиме метаболизма и торможения метаболизма ради уменьшения лишнего засорения клетки. В наиболее выгодном положении, видимо, должны находиться умеренные лентяи, не переводящие попусту энергию, а полные лентяи, не желающие шевелиться, и трудоголики, превозмогающие усталость, в менее выгодном.

Суть идеи осознанного управления метаболизмом заключается в инициированном сознанием снижении активности всех органов и систем организма в периоды ожидания – перерывов, пробок, поездок в транспорте и т.д., когда организм не задействован, а его энергия расходуется на нервозность, досаду и прочие проявления нетерпения. Вместо того чтобы изводить себя томительным ожиданием, полезнее снизить свой метаболизм до минимума и заняться экономией теломер. Надо, по сути, даже радоваться таким перерывам. Достичь необходимого эффекта можно с помощью тренировки по специальным методикам и практикам. Отключиться и включиться по собственному желанию и заранее заданному внутреннему сигналу – что может быть интереснее для ума и полезнее для здоровья?
Методики и способы управления собственным метаболизмом существуют, но здесь не приводятся, так как высказанные идеи являются гипотезой. Рассматривается лишь сама постановка вопроса возможности и полезности активного управления метаболизмом, а также изменения отношения к своему организму как к чему-то негибкому и неуправляемому, недоступному для понимания. Наш организм легко управляем и ждет нашей команды как преданный пес, надо только знать, как подать нужную, понятную ему программу.

По своей сути медитация – это и есть практика замедления метаболизма. Во время медитации метаболизм существенно замедляется, во время сна приостанавливается, судя по тому, что деление клетки происходит большей частью во сне. При усилении гормональной деятельности метаболизм ускоряется, при уменьшении выброса гормонов замедляется. Любая перенастройка подходов к решению задач и привычных въевшихся в мозг шаблонов мышления приводит к изменению метаболизма. Всем людям необходимо проводить периодическое обновление систем, а некоторым даже перезагрузку. Экономить свои теломеры не так сложно, как кажется, надо только этому научиться.

В заключение можно сказать, что опыт восточных практик доказывает возможность управления собственным метаболизмом. Необходимо лишь правильно подобрать адекватную программу и методику обучения управлению в целях оздоровления и продления жизни.
Категория: Мои статьи | Добавил: Елена (20.08.2014) | Автор: Елена Болотова
Просмотров: 423 | Комментарии: 3 | Теги: продление жизни, здоровый образ жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
1  
О статье в Postimees.ru. Интересный и полезный материал. Думаю, он не противоречит гипотезе о форматировании метаболизма. Во время физической тренировки происходит усиленное появление новых клеток в ходе деления старых, что улучшает самочувствие. Кроме того, бег позволяет снять стресс, чье спазмирующее действие на клетки приводит к их засорению и апоптозу. Происходит переключение нагрузок с зон беспокойства коры мозга на двигательные зоны. Но, к сожалению, доказано, что функция синтеза фермента теломеразы во взрослом возрасте геномом отключается. Если бы были получены доказательства синтеза теломеразы под действием нагрузок на мышцы, это подтвердило бы идеи Билла Эндрюса. Индийские йоги и тибетские ламы марафоны не бегают, но как-то удлиняют (или сохраняют?) свои теломеры. Животные в клетках живут в три раза дольше, чем на свободе, а среди спортсменов и танцоров долгожителей нет.
Конечно, эта тема требует исследований и обсуждений. А нагрузки на мышцы, безусловно, необходимы, иначе организм начнет уничтожать ненужные не работающие клетки.

2  
Вот есть реферат со ссылками на исследования о том, как физические нагрузки влияют на длину теломер и активность теломеразы: http://csp-athletics.ru/images/doc/metod/gen/metod-gen-04-02.pdf
Ознакомтесь пожалуйста.

0
3  
Спасибо за рекомендованную статью. Судя по ней, можно не только наблюдать,как вытекает песок из часов жизни, но и периодически их переворачивать. Если
существует способ увеличить теломеры, почему мы все дружно этим не занимаемся?
Неужели из-за лени? Зачем тогда наука безуспешно ищет какие-то другие пути
продления жизни? Однако, фермент теломераза активен только в клетках эмбриона,
а во взрослом организме — только в тканях, образующих половые клетки (http://cyberleninka.ru/article/n/telomeraza-metody-opredeleniya-aktivnosti)
.  Если гены, кодирующие теломеразу,включаются в обычной клетке, особенно в часто обновляющихся тканях (например,
кроветворных или эпителиальных), клетка начинает бесконтрольно делиться,
образуя злокачественную опухоль. Выход, видимо такой – оптимальный объем
нагружения клетки на грани между репликацией от засорения и апоптозом от
бездействия.

Имя *:
Email *:
Код *: