< content=авторские гипотезы, философия, психология, космология>
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Динамика пространственной структуры
   Темой статьи является развитие идей теории пространственных ячеек (ТПЯ), содержащей гипотезу строения пространства и вещества. В статье углубляются и детально разрабатываются положения теории о смене мгновений и передаче информации от угасающего мгновения к зарождающемуся, о строении атома и структуре вещества и других процессах в пространстве.
   Отдельные мгновения, фиксируемые нашим сознанием, представляются нам срезами времени, через которые, как через узловые станции, проходят автострады пространства и времени и в которых они пересекаются, чтобы совместно создать настоящее мгновение. Едино ли мгновение для Вселенной и сколько оно длится?
 
   1. Сверхзадача
 
   Задача разума – выйти за пределы доступного восприятия, предоставляемого нам органами чувств и двоичным кодом нейронов. Сверхзадача разума – представить мир таким, каков он есть, бесстрастным и бесчувственным, не окрашенным в цвета, не звучащим и не пахнущим, не сияющим и не погруженным во мрак. Представить мир реальным и не зависимым от нашего наличия или отсутствия в нем.
   Полностью изменить интерпретацию сигналов собственных органов чувств и отречься от влияния внутренних реакций на них способен только высший разум, если вообще кто-то на это способен. Переводить данные своих сенсоров с эмоционально-оценочного языка мозга биологической особи, возникшего для выживания, на близкий к действительности код непросто. У нас нет других источников информации, кроме своих органов чувств. Никаким другим путем мы не сможем получить сведения об окружающем мире. Для чего нам нужны эти сведения? Для выживания и исследования.
   Цель не оправдывает средства, она их выбирает. Для выживания требуется одно восприятие мира, для исследования другое. Опять же, в чем цель исследования? Если оно есть производное выживания, оно полезно человеку, но вряд ли необходимо Вселенной. Если цель исследования в том, чтобы сделать Вселенную разумной и гармоничной, дать миру понимание самого себя и способность приведения себя в соответствие своим планам, управления собой – такой разум Вселенной иметь не помешает. Конечно, это будет не биологический мозг с его гормонами, тревогами и радостями. Скорее всего, это будет даже не материальный мозг, созданный из неорганических или органических составляющих, потому что для такого мозга главной задачей вновь станет задача самосохранения, а к ней приложатся и всевозможные эмоции управления. Это должен быть мозг на основе пространственных структур, мыслительные процессы в котором протекают независимо от обстоятельств и перемен в окружающем пространстве. Он будет получать информацию о процессах, протекающих во Вселенной, и производить ее обработку вне пространственных измерений или, если это невозможно, нейтрализуя их влияние на свои структуры. Мозг будет иметь сенсоры во всех частях Вселенной и собирать с их помощью информацию, анализируя, сравнивая с планом и архивом, выбирая решение и реализуя его. Для реализации нужны органы, взаимодействующие и с пространством, и с единым мозгом.
   Мозг Вселенной, вселенский разум и т.п. не может появиться сам собой без низших этапов развития на основе примитивных биологических форм. Предположим за неимением доказательств иного, что мы - единственные разумные существа во Вселенной. Могут возразить, что при том огромном числе звезд и звездных систем велика вероятность появления разума и на других планетах, но при любой ее величине она остается лишь вероятностью, ждущей доказательств и объективно отсутствующей. Разум на планете Земля объективно присутствует в том или ином количестве ее обитателей. Если хотя бы временно на данном этапе развития принять такую постановку вопроса, ответственность человеческого рода возрастает, а задача усложняется. Точнее, появляется новая задача – сделать Вселенную разумной.
 
   2. Из чего мы сделаны
 
   Выйдя за пределы привычного восприятия окружающего мира, мы сможем понять, что наши возможности этого восприятия заключаются, или точнее, ограничиваются улавливанием изменений энергии, ее перетекания при выравнивании энергетических неоднородностей пространства. Согласно теории ТПЯ пространство имеет ячеистую структуру, по которой перемещаются энергетические неоднородности, распределяясь по нему в направлениях, ведущих к равновесию. Все в пространстве и само пространство создано из одной и той же основы – энергии. Это означает, что весь наш мир в принципе однороден и соткан на одном станке из одной пряжи. Звезды, планеты, окружающие нас предметы и мы сами безнадежно пусты по сравнению с нашим представлением обо всем этом. И то, что кажется нам твердым, тяжелым или острым – это все пустота, не пускающая нашу пустоту на свое место. Это пустота, которая исчерпала или использовала возможности структуры пространства, и потому наша пустота не может здесь ничем поживиться, то есть занять это истощенное ресурсом место. Не только наша пустота, но даже излучение не находит питания для своего перемещения и потому отражается на границе пустоты какого-нибудь твердого тела, делая ее видимой.
   Что это за пустота, видимая, ощущаемая и называемая нашим или каким-либо другим телом? Переносный смысл этого выражения понятен, даже гораздо понятнее, чем прямой. В прямом смысле тело состоит из молекул, собранных из атомов и создаваемых потребностью этих атомов объединиться, нейтрализуя и компенсируя свою энергетическую нестабильность дисбалансом другого атома. Но что есть сам атом?
   Это, прежде всего ядро, многослойное энергетическое образование со сложной структурой. Это пространство вокруг ядра, структурные единицы которого (ячейки согласно ТПЯ) преобразованы влиянием ядра. Энергетические потенциалы ячеек истощены потребностью ядра в энергии. Это электроны – компенсаторы и балансиры, поддерживающие энергетическое равновесие в атоме. Атомы одного вида граничат между собой зонами с равным потенциалом ячеек, поэтому область, занимаемая атомом, непроницаема для другого атома. Атомы обмениваются потенциалами ячеек на стыке своих зон и словно «прилипают» друг к другу. Атомы разного вида взаимодействуют, забирая один у другого часть потенциала ячеек. Почему атомы «воруют» энергию у других атомов, а не из окружающего пространства?
    В момент своего первичного образования атомы водорода были, скорее всего, равномерно распределены по пространству. Точнее, пространство при зарождении было равномерно усеяно атомами в том количестве, на которое хватало энергии. Постепенно при хаотичном движении атомы случайно сближались и слипались за счет того, что на границах слипания происходил обмен порциями энергии между ячейками разных атомов. Границы атомов слегка расплывались, потенциал их ячеек снижался. Так, к примеру, если сделать в сухом песке рядом две воронки, их общий край не останется острым, он осыплется и округлится. Постепенно создавалось водородное облако. Общие края обедненных энергией сфер вокруг протона, иначе говоря, границ влияния атома, удерживали облако вместе.
   В таком поле равновесие сохранить невозможно. Дисбаланс неминуем. Потенциал ячеек общего поля ниже, чем у ячеек пространства вокруг. Там, где атомы хаотично сближаются, потенциал поля еще ниже, что приводит к еще большему их сближению за счет градиента напряженности ячеек. Почему растет температура? Что это за энергия? Ее источником являются протоны, ячейки пространства или Основа (внепространственая энергия)? У протонов нет лишней энергии, она связана измерениями. Для получения энергии Основы необходима черная дыра. Остается вариант с энергией ячеек пространства.
   Рассмотрим процесс преобразования протоном окружающего пространства. Протон оттягивает часть энергии окружающих его ячеек, уменьшая количество их уровней. В них сбрасывают часть энергии следующие слои, в них следующие, и так далее до равновесия. Наклон потенциальной «ямы» определяется энергоемкостью уровней ячеек, то есть распространение влияния протона и установление равновесия происходит тогда, когда у каждой ячейки в радиальном направлении подъема потенциала не завершен какой-то энергетический уровень и недостаточно энергии для перехода на следующий. Когда протоны сближаются, равновесие нарушается. В пространстве между протонами потенциал ячеек занижен. Когда собрана вместе большая масса вещества, энергетические уровни ячеек поглощаются в большей степени, и протоны сближаются, «скатываются» в потенциальную яму. Почему растет температура? Ее рост отражает увеличение подвижности протонов. Скорость движения протонов замедляется из-за увеличения времени прохождения ячеек (скорость загрузки-выгрузки энергии), но увеличивается амплитуда их движения.
   Итак, рост температуры в больших скоплениях атомов вызван вскрытием подуровней-измерений пространственных ячеек между близко расположенными атомами. Часть неизрасходованной энергии подуровня выделяется излучением, тепловым, электромагнитным, радиационным. Усиление активности движения атомов происходит в результате изменения свойств пространства – его ячейки получают градиент загруженности из-за уменьшения числа уровней и роста температуры.
   Чем отличаются излучения? Электромагнитное, рентгеновское, гамма-излучение – все они распространяются с близкой по значению скоростью, но отличаются частотой колебаний и длиной волны. Представим, что у ячейки пространства есть вакантный уровень, незаполненное измерение. Разное количество сбрасываемой в ячейку энергии соответствует разным уровням или степеням их заполнения. Чем больше энергии получает ячейка, тем больше времени требует загрузка-выгрузка ячейки, тем длиннее волна и ниже частота. Каждый заполненный уровень ячейки придает ей свои свойства, то есть определяет тип влияния на материальный объект. Ячейки пространства передают энергию ячейкам атомов материи, вызывая их изменения. Развитие этой темы проследить несложно.
   Как образуется ядро гелия? Два близко расположенных протона разделены ячейками, у которых заполнены лишь низшие уровни. Это создает градиент напряженности пространства и вызывает энергичные, широко амплитудные перемещения протонов. Они, некоторые из них, могут сблизиться на расстояния, достаточные для образования нового уровня-измерения, объединяющего их в новый атом, атом гелия.
   Почему из огромного количества материи, разлетающейся при взрыве сверхновой, в новые элементы превращается ничтожное ее количество? Видимо, для этого процесса необходимы особые, даже уникальные условия, удачное стечение многих обстоятельств. Можно предположить, что это за обстоятельства. Первое – это сверхплотное расположение атомов, когда между ними остается тонкий слой ячеек пространства с низким потенциалом (высокие давления). Второе – неравномерное распределение потенциала пространства, увеличивающее разбег атомов (высокие температуры). В результате могут возникнуть отдельные крохотные ниши пространства со сверхнизким потенциалом, куда, как в потенциальную яму, скатятся два ядра. Сблизившись на необходимое расстояние, они объединят резервы энергии для создания нового уровня-измерения и образуют ядро нового элемента. Чем тяжелее элемент, тем реже он должен встречаться во Вселенной. Можно вывести, наверное, какое-то уравнение или нарисовать кривую, которые отражали бы убывание количества элементов во Вселенной с увеличением их атомного веса.
 
   3. Статичные срезы времени. Динамичные пространственные поля
 
   Что происходит, когда атом движется? Основной принцип перемещения материи согласно теории ТПЯ следующий: перегруженная энергией ячейка пространства в следующий момент сбрасывает часть энергии в соседнюю менее загруженную ячейку. Если с противоположных сторон тела ячейки загружены энергией одинаково, по линии этого направления изменение состояния или движение атомов тела происходить не будет.
   Надо иметь в виду, что атомы движутся всегда. Не существует неподвижных атомов, находящихся какое-то время в состоянии покоя. Так же в состоянии непрерывного перемещения находятся все материальные объекты и все виды излучения. Каждое новое мгновение отличается от предыдущего, каждый новый миг повторяет предыдущий со смещением. В чем разгадка такого порядка вещей? Согласно теории ТПЯ пространство структурно не только в геометрическом, но и во временном измерении. В пространственных измерениях оно дробится на ячейки, мельчайшие из всех существующих образований, являющиеся пределом дробления окружающего мира. Во временном измерении пространство дробится на мгновения.
   Каким образом сменяются картинки в калейдоскопе жизни? Что есть мгновение? Очевидно, что река времени, текущая из прошлого в будущее, динамична, а срез времени, пересекающий ее в какой-то точке, статичен. Срез времени – это то короткое настоящее, которое только что было будущим, а через миг станет прошлым, передав информацию новому срезу времени. Скорее всего, это свойство нашего сознания – улавливать и фиксировать срезы времени, но возможно, это общее свойство пространства и материи – объединять в статичный стоп-кадр динамично текущие процессы.
   Предположим, что срез времени – это краткое статическое состояние пространства и вещества. Тогда следующее мгновение логично считать началом изменения это состояния. В чем состоит изменение? В перемещении массы и энергии, в перераспределении их в сторону равновесия. Почему ячейка «целое» мгновение выдерживала груз дополнительной энергии, а потом вдруг сбросила его в соседнюю область? Что-то изменилось в ячейке. Надо учесть, что энергия не улетучивается и не растворяется, она остается в данной точке, принадлежит данной конкретной области пространства и должна быть распределена или заархивирована.
   Предположим, что мгновения, то есть относительно статичные состояния пространства, меняются со скоростью света. Так как в каждой отдельной области или даже точке пространства определяется своя скорость света, должна быть и своя частота смены мгновений. Ячейки пространства изменяют свои свойства не синхронно, а в зависимости от уровня их заполнения.
   Судя по отражению реальности нашим сознанием, настоящее мгновение постоянно исчезает и восстанавливается. Восстанавливается оно новым настоящим, не тем, что было только что. Оно скопировано с ушедшего мгновения со смещением или с искажением. Видимо, именно свойства ячейки являются основой временной составляющей пространства. Ячейка дискретна как в пространстве, так и во времени. Она является энергетической структурной единицей и того, и другого. Через ячейку объединяются пространство и время. Ее работа – зародиться, вырасти волной до максимального уровня, на гребне волны перейти на убывание, затем исчезнуть. Энергия, упорядоченная и распределенная в ней по уровням-измерениям, на мгновенье высвобождается и перераспределяется в равновесном направлении, следуя закону возрастания энтропии. На следующем этапе эта свободная энергия вновь образует ячейку, рядом, в соседней точке пространства, сместившись в сторону равновесия. Такой процесс происходит с каждой ячейкой пространства и, скорее всего, автономно, то есть ячейки не подвержены общему воздействию или влиянию друг друга. Если это так, структура пространства очень динамична и не объединена ничем, кроме того же закона возрастания энтропии, то есть стремления к равновесному распределению энергии. Пространство похоже на кипящую овсянку. Тут и там возникают ячейки, наращивают уровни, образуют общие измерения, исчезают и тут же образуются где-то рядом. Все движется, перемещается, пульсирует, постоянно перераспределяя энергию. Каждый новый срез времени фиксирует новую картинку, как на кадре кинопленки.
   На основании описанного выше предположения можно представить пространство динамичной структурой, состоящей из ячеек, практически не взаимодействующих и никак не влияющих одна на другую, просто архивирующих излишек энергии в данной конкретной точке. Ячейка является структурной единицей не только пространства, но и времени. Количество энергии в данной точке определяет количество уровней-измерений ячейки и, следовательно, длительность ее загрузки-выгрузки, то есть ее образования и всего процесса ее изменения. Ячейка создается энергией в данной точке пространства и возникает автономно. Совокупность автономно возникающих и угасающих ячеек образует пространство с его свойствами и характеристиками – тремя измерениями, материей, движением, гравитацией и так далее.
 
   4. Что мы можем.
 
   Доступна ли разуму задача постижения мира? Ответ – да. Разум реагирует на окружающий мир, он черпает информацию не из своего внутреннего устройства. Наоборот, внутреннее устройство является механизмом приспособления к внешнему миру. Разум создан для реагирования и выживания, а для этой цели важны реальные реакции, адекватные существующей действительности. В противном случае ответ разума будет ошибочным, а организм нежизнеспособным. А потому стоит искать ответы на загадки окружающего мира и стоит доверять догадкам разума, если они основаны на логике и достоверных сведениях, а не являются внутренними играми разума. Главное – согласиться с тем, что мир объективен, и поставляемая нам органами чувств информация о нем достоверна.
Категория: Мои статьи | Добавил: Елена (06.09.2012) | Автор: Болотова Елена
Просмотров: 458 | Теги: Мгновение, Пространство и время | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: