Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 22 » Так ли хорошо много знать?
09:01
Так ли хорошо много знать?

Возможно, одна из причин старения и возрастного ухудшения работы организма в перегрузке нейронных структур мозга. Не зря же в народе говорят – много будешь знать, скоро состаришься. Чем больше знаний, впечатлений, ассоциаций накапливает мозг, тем больше нейронных ансамблей задействовано при реакции на жизненные ситуации, тем больше направленных и разноречивых команд поступает на архивную матрицу и тем труднее мозгу управлять процессами жизнеобеспечения. Накапливается большой набор нейронных ансамблей, кодирующих травмирующие ситуации и реакции на них. Мы часто даже не понимаем, с какого перепуга расстроилось нормальное состояние организма, и не в состоянии проследить длинную цепочку ассоциаций, запущенных каким-нибудь безобидным впечатлением (см. статью «Где обитает Я»).

Сознанию становится трудно составлять алгоритм намерений, еще труднее выполнять его, не отвлекаясь. Мозг не выдерживает наплыва ассоциаций и вызванных ими реакций и включает торможение. Возможно, замещение нервных тканей мозга соединительными бляшками, ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера и прочие возрастные изменения – это защитные меры организма для создания какой-никакой стабильности его работы.

Эти неприятности касаются не всех людей в одинаковой мере. Им должны быть подвержены люди с активным и чувствительным мыслительным аппаратом и содержательной жизнью, полной негативных впечатлений. Большое значение должна иметь также потенциальная емкость, вместимость мозга, аналог оперативной памяти компьютера, и другие индивидуальные адаптационные свойства мозга. Возможно, по наследству передается не ген болезни Альцгеймера, а ген оперативного объема нейронной системы мозга, нехватка которого приводит к заболеванию. Остается замерить объем и выработать рекомендации по его заполнению. Также, возможно, будет полезно переключаться на незнакомую обстановку, когда яркие новые впечатления тормозят накопленные ассоциации из багажа предыдущего опыта, или, наоборот, вести строго размеренную и регламентированную жизнь без лишней потребности в анализе изменений ситуации
Просмотров: 318 | Добавил: Елена | Теги: вместимость мозга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: