Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 24 » Социальная эволюция
13:59
Социальная эволюция
Морфологическая и физиологическая эволюция человека завершилась или, по крайней мере, затормозилась. Но эволюция в целом не остановилась, она перешла на ментальный уровень, превратилась в эволюцию социальную, так как мозг в большой степени продукт социальной организации. Тот тип строения и развития нейронных структур мозга, который способствует созданию более жизнеспособного общества, получает эволюционное преимущество перед другими типами и составляет основу будущих поколений. Так во времена исхода из Африки, в периоды оледенений и поиска новых территорий люди объединялись вокруг тех, кто мог найти пути и способы выживания и сохранения вида. Их ментальные особенности обеспечивали эволюционное преимущество и скачок на новый уровень развития интеллекта.

Какими критериями оценить жизнеспособность общества? Статические показатели бесполезны, важна только динамика. Нет смысла апеллировать к росту производства, к численности, к благосостоянию, надо понять, к чему они приведут в будущем. Если к экологическим или демографическим проблемам, тогда проводники этих показателей не находятся в эволюционном фаворе. Перспективен тот вид общества и общественных отношений, который сознательно или интуитивно ориентирован на динамику своей деятельности и, просчитывая ее последствия, ведет к сохранению жизнеспособности вида при сохранении или изменении среды обитания.

На пути социальной эволюции бывают подъемы и спады. Эволюция всегда движется скачками с периодами бурных преобразований и застоя, с отступлениями и движениями по кругу. Скачки неизбежны после длительных периодов застоя, накопления ошибок и роста напряженности. Но скачки, как всегда в живой природе, сами могут быть источником сбоя, ошибки и падения. Эволюция движется на ощупь.

Сейчас период застоя и деградации в развитии человеческой эволюции. Общественные отношения стали примитивнее общественного интеллекта. Накопленные человечеством знания, сделанные открытия, разработанные концепции подняли потенциальный интеллект общества на новый уровень, на котором он приходит в противоречие со старыми приоритетами и ценностями, поднимая напряженность в обществе. Напряженность эта растет и между отдельными людьми, и между сообществами, и внутри психики людей. Мало тех, кто живет с собой в ладу, зато полно всяких аутшифтеров и дауншифтеров. Эта напряженность, требующая разрядки в виде перехода на новую ступень эволюции, будет продолжать расти. Особенно остро она проявится при неизбежном изменении климата. Жара, морозы, засухи, наводнения опустошат ранее заселенные районы, возможно, целые континенты.

Вектор эволюции всегда направлен в сторону выживания. Человеческий вид созрел для нового эволюционного шага, который тормозится отсталостью целей и установок. Общество вынуждено будет измениться в этом направлении. Осознание своего нынешнего состояния и путей, по которым оно движется, корректировка приоритетов и ценностей – таков прогноз эволюционных преобразований в будущем.

Предположения о качествах представителей будущих поколений, поддержанных эволюцией, сделаны в статье «Человек будущего».
Просмотров: 87 | Добавил: Елена | Теги: эволюция современного человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: