Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 12 » Компенсационные мотивы поведения
14:35
Компенсационные мотивы поведения

Не всегда просто определить причины совершения людьми тех или иных поступков, еще труднее увидеть истоки выбранной ими линии поведения и стиля жизни. Почему человек ведет себя так, а не иначе? Как он выбирает цели, к которым стремится? Почему эти цели желанны именно для него?

В любом конкретном случае ясно, что ответ кроется в подсознательной памяти человека и напрямую связан с событиями его прошлой жизни, с тем следом, который они оставили в структурах мозга, отвечающих за мотивацию поведения. Есть предположение, что немалая часть наших поступков и стремлений продиктована компенсационными стимулами, то есть неосознанной потребностью мозга компенсировать какие-то недостатки или упущения, которые, возможно, позабылись или стерлись сознанием, но когда-то вызвали негативные реакции. Эти реакции хранятся в пассиве подсознания в том отделе, куда помещаются незаконченные дела, отложенные или нерешенные проблемы. Потребность в компенсационных действиях вызывается позитивной реакцией подсознания (банальное удовольствие). Потребность в самоутверждении и самореализации, в осознании своей значимости, компетентности и достоинства надо причислить к проявлениям единого инстинкта доминирования, управляющего наряду с другими врожденными инстинктами нашими эмоциями. (Более детально о нем сказано в работе «Великий замысел в разрезе», раздел «Доминирование»). Потому компенсация ущербности так важна для живого организма. Нами движут наши прошлые неудачи, наше ущемленное самолюбие и, возможно, унижение. Это не обязательно какой-то конфликт или случай, понижающий самооценку. Это может быть подсознательное, точнее, не до конца осознанное сравнение себя с кем-то более умным и способным, и засевшая в памяти потребность, опять таки неосознанная, достичь и превзойти его. Иными словами, мотивом поведения часто становится вырабатываемая мозгом необходимость компенсации ущербности.

Проявляться компенсация ущербности может самым непредсказуемым образом. Не всегда можно вычислить пути ее преобразований, если не знать их истоки. Чтобы понять, о чем речь, надо привести примеры. Примеров множество, от мелких до глобальных. Это непреодолимая тяга к пению у тех, у кого нет ни слуха, ни голоса, к созданию многочисленных полотен бездарными художниками, к выпуску кинофильмов бесталанными режиссерами и актерами. Люди низкорослые и щуплые, компенсируют ущербность, покупая большие машины или совершая экстремальные поступки, а люди серые и невзрачные - пробиваясь в лидеры или стремясь к славе. Отсутствие благородства и аристократизма заставляет копить состояние и покупать дорогие вещи. Отсутствие интеллигентности компенсируется роскошью. Нелепо выглядит сочетание изысканной и шикарной собственности с невежеством и бестактностью ее обладателя. «Пустите Дуньку в Европу!» - гениальная фраза. «Дуньки» компенсируют свою «дунькость»  приобщением к шику и лоску, компенсируют в своем понимании, не в состоянии избавиться от этого вросшего в них качества.

Компенсацию ущербности легко идентифицировать. Она имеет место только тогда, когда есть ущербность. Выпячивание, хвастовство, выставление напоказ каких-то преимуществ наводит на мысль о потребности в компенсации каких-то недостатков. Когда нет подсознательного чувства ущербности, нет и стремления ее компенсировать. Нынешняя мода на имиджи и стили выдает желание  выглядеть чем-то более значимым, умным и интеллигентным, чем есть в натуре. Но сесть за рояль не значит стать музыкантом.

Просмотров: 220 | Добавил: Елена | Теги: мотивация, компенсация недостатков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: