Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Большой секрет маленькой страны
06:32
Большой секрет маленькой страны
Судя по всему, когда живое существо, относящиеся к разряду высших животных, удовлетворяет свои главные потребности – в пище, защите, продолжении рода, на первый план выходит потребность доминирования. Homo sapience не исключение. Быть как минимум не хуже других – это требование к себе заложено в геноме человека и влияет на психику порой самым неожиданным образом. Неожиданным потому, что не сразу найдешь связь высказываний и поступков человека с древним инстинктом утверждения статуса. Связь эта тем более не видна самому человеку. Если не знать мотивов, сложно догадаться, что его некоторые поступки являются компенсацией выдавленного в подсознание чувства ущербности от какого-то обстоятельства. (Более подробно можно прочитать в заметке «Компенсационные мотивы поведения).

Не исключено, что подобные мотивы могут влиять на часть жителей стран с малой территорией и численностью населения. Людям неосознанно, не со зла, хочется уравнять свой статус с другими людьми, жителями большой страны. Они настроены негативно к ним, сравнивая не в свою пользу просторы территории, богатства недр, авторитетность в международных отношениях, численность и сплоченность людей, их самосознание и глубокие исторические корни. Потому они могут относиться благосклонно к распаду, деградации, кризисам больших стран, повторю, на бессознательном уровне, не одобряя сознанием.

Здесь высказано предположение. Возможно, все это не так. Но если доля истины в этом предположении есть, стоит обратить внимание, вытащить из подсознания, проанализировать мотивы неприязни и переосмыслить их с позиций разума и цивилизованного гуманизма. А жителям больших стран, видимо, надо относиться с пониманием и уважением к психологическим проблемам маленьких государств.
Просмотров: 76 | Добавил: Елена | Теги: маленькие страны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: