Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 23 » Альтернатива денежной системе
09:19
Альтернатива денежной системе
Решить проблемы финансовых махинаций, спекуляций, и прочих видов незаконного обогащения можно путем реформирования денежной системы. Конечно, от обезличенных денежных знаков никуда не денешься, по крайней мере, в обозримом будущем, но можно одновременно ввести систему личностного (именного) поощрения. За какие-нибудь заслуги перед обществом – сделанную работу, создание произведения, защиту и спасение жизней – за что угодно, оцененное как полезное для общества, человеку выдается ценная бумага, где записывается некоторое количество баллов, соответствующее заслуге. В любом магазине и сервисе услуг бумага принимается с удостоверением личности и гасится, а затем обменивается банком на деньги. Без удостоверения бумага не действительна, как, например, сберегательная книжка. Балловые эквиваленты денег (БЭК) или бэки не имеют хождения, они только выписываются и гасятся. Такое распределение социальных благ будет более справедливым, чем выдача обезличенных купюр, так как не допустит присвоения чужих доходов.
За выдающиеся заслуги перед обществом, принесшие большую пользу, славу, послужившие защите интересов общества, выдается документ с несгораемым количеством баллов (балловый эквивалент несгораемый или БЭНС). Получение бэнсов один раз через какой-то ограниченный период времени будет равносильно премии, надбавке или пенсии за персональные заслуги.
Чем система бэков и бэнсов лучше денежной системы? Для начала контролем со стороны общества. Общественное мнение может сделать накопление бэков и бэнсов, то есть заслуг перед обществом, более престижным, чем накопление денег. Дело в том, что с философской точки зрения основная ценность денежных капиталов заключается не в сытости и комфорте, которые они дают, а в их престижности, во власти и почитании. Если деньги сами по себе станут менее почетны и престижны, то и престиж олигархии упадет, а с ней и власть людей с нечистой совестью и грязными руками, приносящих вред обществу, их вскормившему. Можно также отделить визуально заслуженные доходы от торговой выручки за счет накрутки цен. Кроме того, можно регулировать рынок услуг, то есть какие-то услуги предоставлять только за бэки
Выписывать бэки смогут лишь официально зарегистрированные учреждения, а бэнсы – специальные государственные комиссии или комитеты. Госслужащие, расплачивающиеся деньгами, могут быть заподозрены в коррупции. Конечно, речь идет не о мелкорозничной торговле, где наряду с бэками и бэнсами будут, возможно, применимы и деньги. Но, скорее всего, люди будут ходить по магазинам не с кошельками или ценными бумагами, а с электронной карточкой банка, в который сдадут заработанные бэки и бэнсы. Детям родители выдадут детские электронные карточки, на которые перечислят часть своих бэков.
В целом, без рассмотрения конкретных частных вопросов, стоит согласиться, что введение описанной системы возможно и может быть полезно. И, что тоже важно, не надо будет выпускать купюры разного достоинства бэков и металлические монеты. Можно писать на бланке или считывать с чипа кассовым аппаратом любую сумму через запятую. Реальная экономия. Можно не выписывать и бумаги – сразу перечислять заработанные бэки на счет получателя, а получателю проверить перечисление по смартфону.
Просмотров: 435 | Добавил: Елена | Теги: коррупция, альтернатива деньгам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: