Приветствую Вас, Гость

Не всегда просто определить причины совершения людьми тех или иных поступков, еще труднее увидеть истоки выбранной ими линии поведения и стиля жизни. Почему человек ведет себя так, а не иначе? Как он выбирает цели, к которым стремится? Почему эти цели желанны именно для него?

В любом конкретном случае ясно, что ответ кроется в подсознательной памяти человека и напрямую связан с событиями его прошлой жизни, с тем следом, который они оставили в структурах мозга, отвечающих за мотивацию поведения. Есть предположение, что немалая часть наших поступков и стремлений продиктована компенсационными стимулами, то есть неосознанной потребностью мозга компенсировать какие-то недостатки или упущения, которые, возможно, позабылись или стерлись сознанием, но когда-то вызвали негативные реакции. Эти реакции хранятся в пассиве подсознания в том отделе, куд ... Читать дальше »

Просмотров: 235 | Добавил: Елена | Дата: 12.08.2013 | Комментарии (0)

Возможно, одна из причин старения и возрастного ухудшения работы организма в перегрузке нейронных структур мозга. Не зря же в народе говорят – много будешь знать, скоро состаришься. Чем больше знаний, впечатлений, ассоциаций накапливает мозг, тем больше нейронных ансамблей задействовано при реакции на жизненные ситуации, тем больше направленных и разноречивых команд поступает на архивную матрицу и тем труднее мозгу управлять процессами жизнеобеспечения. Накапливается большой набор нейронных ансамблей, кодирующих травмирующие ситуации и реакции на них. Мы часто даже не понимаем, с какого перепуга расстроилось нормальное состояние организма, и не в состоянии проследить длинную цепочку ассоциаций, запущенных каким-нибудь безобидным впечатлением (см. статью «Где обитает Я»).

Сознанию становится трудно составлять алгоритм намерений, еще труднее выполнять ... Читать дальше »
Просмотров: 312 | Добавил: Елена | Дата: 22.04.2013 | Комментарии (0)

Есть предположение о том, что сигналы, поступающие от аналитических зон мозга и оформленные как команды-намерения, являются для древних систем реагирования мозга (архивных матриц) такими же внешними сигналами, как данные органов чувств об изменениях наружной среды (статья «Где обитает Я»). Архивные матрицы командуют гормонами, с помощью которых управляют организмом. Следовательно, мысль, фантазия, воображение оказывают на организм такое же действие, как реальная опасность или радость.

 Знание этой прямой зависимости дает возможность разработать систему управления организмом. Можно подобрать команды-мысли не методом проб и ошибок, общие для всех случаев, как это делается обычно, а системно, продуманно, индивидуально для каждого человека и каждого случая психических нарушений. Сделать это можно, изучив факторы, вызывающие гормональные выбросы, и найдя мысленные образы, приводящие системы организма в равновесие.

... Читать дальше »

Просмотров: 110 | Добавил: Елена | Дата: 19.04.2013 | Комментарии (0)

            Мне кажется, на данном этапе можно подвести некий промежуточный итог. По крайней мере, мне хочется это сделать, чтобы оглядеться и определиться с тем уровнем миропонимания, которого удалось достичь. Сформировано ядро оригинальной философской системы взглядов, которой необходимо дать название, не ради понтов или солидности, а для придания целостности. Это название должно стать опорой или объединяющим стержнем системы. Желание дать название собственным размышлениям, часто не совпадающим с официальными постулатами, может показаться претенциозным. Тому есть объяснение, и оно дается в статье «Великий замысел в разрезе».
           Философская система мировоззрения, ядро которой отражено в статьях на этом сайте, названа «Фрэс» (Fraesse) от английских слов «framework essence», что в переводе означает «структурн ... Читать дальше »
Просмотров: 155 | Добавил: Елена | Дата: 31.01.2013 | Комментарии (0)

     Интересно было бы развить идею о соотношении объективной скорости течения времени и ее субъективного восприятия. Объективной скоростью течения времени можно условно назвать скорость смены мгновений, статических состояний элементов структуры пространства, стоп-кадров пространства-времени. Вероятно, она соответствует скорости света или соизмерима с ней (статья «Динамика пространственной структуры»). Человек способен воспринимать время с гораздо меньшей скоростью. Он выхватывает из потока меняющихся состояний пространства отдельные стоп-кадры с каким-то определенным периодом. Из них складывается время и мир, в котором живет человек. Время для него течет со скоростью выхватывания его сознанием отдельных состояний структуры пространства. А с какой скоростью протекает клеточный метаболизм? Со скоростью динамики пространства-времени или ... Читать дальше »
Просмотров: 153 | Добавил: Елена | Дата: 11.01.2013 | Комментарии (0)

« 1 2